Польза лечебного чая из Китая
- Подробности
-
Опубликовано 29.03.2018 23:47
-
Просмотров: 210
![Лечебные китайские чаи](https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/86d38f764677d7b73c7074be00d87c0b.jpg)
Китайский чай - мифы, легенды, история, факты
Итак, все началось с человека по имени Шэнь Нун, Второго Императора Китая, уделявшего немало внимания полезному свойству различных растений. Согласно легенде, однажды в его чашку упал листок неизвестного растения, который оказался приятным на вкус. Это и был листок чайного дерева. Правда, вначале Шэнь Нун и его последователи использовали чайные листья исключительно в качестве противоядия, и только позднее буддийские монахи стали заваривать лечебный чай, который усиливал концентрацию во время длительных медитаций. Важное событие произошло в 780 году, когда поэт Лу Ю написал книгу «Чацзин» («Чайный канон»), в которой раскрывались знания о сортах чая, его свойствах и способах выращивания. Там же был впервые описан ритуал чаепития. Говоря современным языком, этот трактат стал бестселлером и положил начало огромной популярности чая на всей территории древнего Китая. Уже в X веке порошковый чай становится самым массовым напитком, вследствие чего начинается производство чайной керамики, ставшей отличным дополнением к этому прекрасному напитку. Распространение чая было остановлено монгольским нашествием, не оценившим великолепные свойства чая. Однако монголы ушли, а чай вновь стал любимым напитком китайцев. Теперь появилась новая мода – в кипятке стали заваривать целые листья. В эпоху Цин, начавшуюся в середине XVII века, появляется большое количество сортов чая и способов его употребления.
Можно сказать, что в это время сформировалась настоящая чайная культура. И тогда пришло время познакомить с ней остальные народы. В 1667 году чай впервые попробовали французы, чуть позднее через Индию он попал в Англию и началась мировая эпоха чая, продолжающаяся по сей день. В Россию настоящий китайский чай впервые попал еще в 1547 году. Тогда казаки преподнесли царю баночку чая в качестве подарка. В XVII веке начались поставки чая в нашу страну, а уже в XIX веке трудно было себе представить Россию без самовара, а жителей без традиционных чайных посиделок. Новый интерес к китайскому чаю появился в нашей стране в последние десятилетия. Любителей этого древнего напитка перестали устраивать пачки «индийского чая», в которых находился суррогат непонятного происхождения.
В это время появились люди, привозящие качественный чай из Китая и просвещающие своих соотечественников, ошибочно называющих чаем пакетики «Липтона». Чайная культура пришла в Россию, и вскоре можно было найти в центре столицы специальные клубы, в которых проводилась настоящая чайная церемония. Появление чайных магазинов сделало возможным проведение чайного ритуала прямо у себя дома. Следующим шагом стало развитие интернета, давшего возможность заказывать китайский чай нужного сорта и не переплачивать магазину за его услуги. Сегодня, как и в древнем Китае, употребление чая является целой философией, сакральным действием, позволяющим добиться подлинного спокойствия, почувствовать связь времен и культур, погрузиться в состояние осознанности.
Разнообразие сортов и способов приготовления позволяют выбрать чай для всех случаев жизни. Поклонникам чайной культуры остается лишь выбрать хороший интернет-магазин китайского чая и приобщиться к многовековой традиции.