Половая функция и гормоны
- Подробности
-
Опубликовано 22.03.2018 11:48
-
Просмотров: 470

Как повысить половое влечение?
Нормальная половая деятельность человека представляет собой сложную связь закономерно взаимодействующих условно безусловных рефлексов, расположенных на различных уровнях, от коры головного мозга до периферических органов с их интрамуральным вегетативным аппаратом.
Патологический процесс может начаться в любом из звеньев, на любом уровне и повлечь за собой нарушение половой деятельности. Причина половой слабости может быть связана с нарушением регуляции на любом из указанных уровней и носить как функционально-динамический, так и органический характер.
Следует отметить, что если рассматривать симптомы расстройства половой деятельности статически, то независимо от локализации процесса и характера поражения (функциональное, органическое) весьма часто встречается сходный симптомокомплекс, который выражается в изменении полового влечения, ослаблении или полном исчезновении эрекции, преждевременной эякуляции, в отсутствии или извращении чувства оргазма. Если же изучать симптоматику, характерную для расстройства половой функции, динамически, учитывая особенности возникновения и течения симптомов половой недостаточности, последовательность нарушения того или иного звена полового акта (влечение, эрекция, эякуляция и оргазм), быстроту развития заболевания в целом, то можно во многих случаях получить важные данные для суждения об уровне (функциональном звене), на котором произошло поражение регуляции половой деятельности.
Существенное диагностическое значение имеют в первую очередь данные анамнеза, характеризующие раннее развитие, перенесенные инфекции, предшествующие вредности и т. д., а также исследование соматоневрологической сферы, лабораторные данные, в том числе и показатели функционального состояния желез внутренней секреции.
В гипоталамусе расположены центры сложнейших безусловных рефлексов или инстинктов; пищевого, оборонительного, полового и т. п. Считают также доказанным участие гипоталамической области в регуляции механизмов артериального давления, дыхательных движений, температуры тела, чувства голода, жажды, а также некоторых видов обмена (водносолевого, углеводного, жирового, белкового).
Гонадотропные гормоны играют особую роль в половом развитии человека, однако до наступления пубертатного периода в моче человека они не обнаруживаются. Выявляемые же в этот период небольшие количества андрогенов и эстрогенов не показывают существенного различия в их количестве у лиц обоего пола. Вероятно, указанные гормоны в этот период образуются не половыми железами, а надпочечниками.
Начало пубертатного периода наряду с другими моментами характеризуется повышением секреции гипофизом гонадотропных гормонов, что ведет к быстрому развитию половых желез. При этом интерстициальные клетки Лейдига раньше начинают реагировать на воздействие ЛСГ, чем зародышевый эпителий на влияние ФСГ. К этому же времени и надпочечники увеличивают секрецию андрогенов.
Функция гипофиза в пубертатный период активизируется под влиянием импульсов из гипоталамической области, следствием чего является усиленное выделение гипофизом целого ряда тройных гормонов, в том числе и лютеостимулирующего. Развитие вторичных половых признаков (ВПП) при половом созревании зависит от гормонов яичек и надпочечников. У юношей начинает развиваться мошонка, происходит рост полового члена, появляется растительность на лице. Рост волос на лобке и в подмышечной впадине зависит как от влияния тестостерона, так и андрогенов надпочечников.
Под влиянием тестостерона увеличивается также количество меланина кожи, улучшается ее капиллярное кровообращение и усиливается деятельность сальных желез. Последнее сопровождается образованием акне. Тестостерон оказывает трофическое действие на скелет, мускулатуру, сердечную мышцу, почки, центральную нервную систему и т. д. Тестостерон обусловливает задержку азота, калия и фосфора клетками, а также натрия и воды в межклеточных пространствах.
На роль половых желез в формировании ВПП и либидо указывают случаи с кастрацией. Влияние кастрации на организм проявляется неодинаковым образом в зависимости от того, в каком возрасте она произведена — в раннем детстве, до наступления половой зрелости, или во взрослом состоянии, когда организм уже получил известную половую установку.
В случае врожденного недоразвития половых желез или ранней кастрации наружные половые органы и ВПП недоразвиваются. В соматической и психической сферах появляется целый ряд характерных изменений. Половое влечение, как правило, снижено.
В случае поздней кастрации все описанные выше постоперационные изменения проявляются в ослабленном виде. Можно сказать, что чем в более позднем возрасте она проведена, тем слабее проявляются ее результаты. Чаще клиническая картина выпадения гормона развивается в среднем через 4—5 месяцев после операции и заключается в изменении ряда ВПП и в первую очередь волосяного покрова, зависящего от продукции андрогенов (лицо, плечи, грудь, конечности, лобок). Простата и семенные канатики значительно уменьшаются в объеме и становятся мягкими по консистенции. Более поздними признаками часто являются изменение осанки, мышечной системы, отложение жира на груди, спине, бедрах.
Особо следует подчеркнуть, что падение либидо не всегда отчетливо. Оказывается, что у взрослых мужчин, у которых уже имело место действие андрогенов на нервную систему и сформировался условнорефлекторный половой комплекс, нормальная способность к половой деятельности нередко сохраняется, несмотря на прекращение продукции половых гормонов. В этих случаях условно-рефлекторный компонент берет на себя большую часть задачи по обеспечению нормальной половой деятельности, компенсируя весьма важные звенья эндокринной регуляции. Наблюдались больные, которые даже через десять лет после орхидектомии не предъявляли жалобы на нарушение потенции и ограничение своих сексуальных побуждений; и другие, у которых сексуальные нарушения после кастрации развились чрезвычайно рано.
При этом экспертам не удалось выявить зависимости указанных изменений от возраста и причины, в связи с которой была произведена операция (ранение, опухоль и т. д.), единственное, что выступало особо отчетливо, это отсутствие у лиц с сохраненной потенцией черт органической церебральной недостаточности в преморбиде. Сохранение даже небольшого кусочка семенной железы достаточно для того, чтобы не наступило обычных посткастрационных изменений.
Взаимосвязь половых желез с другими эндокринными железами.
Мужские половые железы (ПЖ) связаны с другими эндокринными органами, хотя детали этих взаимоотношений далеки от окончательного выяснения. Известно, что нарушение функционального состояния любой из желез внутренней секреции отражается и на функции яичек. Существует и обратная связь: изменение секреторной деятельности яичек приводит к изменению функции других эндокринных органов. Особого внимания заслуживают взаимоотношения между функцией передней доли гипофиза и яичками.
Тестостерон стимулирует выработку гипофизом фолликулостимулирующего гормон а (ФСГ) и тормозит выработку лютеостимулирующего гормона (JIT), в то время как ингибин (эстрогены) влияет на аденопипофиз в противоположном смысле, тормозя секрецию фолликулостимулирующего гормона и возбуждая секрецию лютеонизирующего и лактогенного гормонов. Выпадение гонадотропной функции гипофиза приводит к гипоплазии и атрофии половых желез. Первичные же заболевания яичек и экспериментальная тестоэктомия в свою очередь вызывают изменения в передней доле гипофиза. Эти изменения выражаются в гипертрофии гипофиза и увеличении числа клеток в передней доле, так называемых клеток кастрации.
Тесная функциональная зависимость существует между половыми железами и надпочечниками. Кастрация самцов животных приводит к гиперплазии коры надпочечников, главным образом за счет ее сетчатой зоны, в которой происходит образование андрогенов. По-видимому, этот процесс стимулируется лютеонизирующим гормоном гипофиза. Указанная гиперплазия может быть предотвращена введением мужского полового гормона. К андрогенам относятся пять стероидов, образующихся в коре надпочечников, эти стероидные соединения благодаря своим андрогенным свойствам способны компенсировать многие изменения, вызываемые в организме кастрированных самцов.
Кроме того, в надпочечниках вырабатываются в сравнительно небольших количествах и женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон. Эстрогены, вырабатываемые у мужчин надпочечниками и половыми железами, инактивируются в печени. При заболеваниях последней инактивация эстрогенов и выделение их с желчью нарушается. Это ведет к увеличению количества эстрогенов в крови. Избыточное же количество эстрогенов вызывает резкое торможение гипофизарного гонадотропина, нарушается продукция тестостерона. В результате возникают симптомы феминизации (гинекомастия, ожирение и др.).
Влияние гормонов щитовидной железы на ПЖ доказано клиническими, физиологическими и анатомическими данными. При ранней микседеме, обусловленной атрофией или отсутствием щитовидной железы, половые железы не развиваются, половое развитие не совершается; при легких формах микседемы развитие ПЖ в большей или меньшей степени запаздывает или это развитие не полно. Гормоны щитовидной железы в этих случаях оказывают стимулирующее влияние на половое развитие.
Относительно связи между эпифизом и ПЖ можно оказать, что эпифиз, по-видимому, является железой внутренней секреции с ранним периодом деятельности и оказывает сдерживающее влияние на половое развитие. Если действие эпифиза устранено, половое развитие преждевременно и чрезмерно. Максимальных размеров эпифиз достигает в детском возрасте (к 4—7 годам), после чего претерпевает возрастную инволюцию. Однако эпифиз продолжает функционировать и у взрослых животных. В нем наблюдаются определенные структурные изменения при наступлении полового созревания, во время беременности, а также после кастрации. Эпифиз связан с гипоталамической областью, зрительным бугром, имеет связи с задней долей гипофиза и системой обоняния.
В настоящее время из эпифиза удалось выделить два гормона—мелатонин и адреногломерулотропин (мелатонин, или 5 метоксин ацетилтретгамин). В отношении действия на пигментные клетки мелатонин почти в 5000 раз активнее адреналина. Он является также антагонистом меланофорного и лютеинизирующего гормонов гипофиза.
Тест на гонадотропины особенно важен при определении зависимости полового инфантилизма от недостаточности гипофиза или ПЖ. При этом следует помнить, что временный недостаток гонадотропинов гипофиза может зависеть от алиментарных и психических нарушений.
Вернуться к новым статьям