![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как повысить иммунитет?
- Подробности
- Опубликовано 18.03.2018 01:30
- Просмотров: 132
Как повысить иммунитет
Иммунитет - настоящая загадка как для пациентов, так и для врачей. Ясно одно: зимой он снижается, из-за чего мы часто болеем. Чем поддержать его в холодное время года?
Почему у всех разный иммунитет?
Иммунитет - вещь очень индивидуальная. Формируется он еще до рождения в зависимости от генетики, образа жизни и здоровья мамы малыша. Это так называемый первичный иммунитет. Рождаясь, ребенок получает значительную порцию бактерий и микроорганизмов и начинает бороться с ними уже самостоятельно. Важно в этот момент не изолировать его, создавая защитный кокон, а дать возможность узнать, как можно больше видов микробов. Тогда иммунитет научится их распознавать и подавлять.
С возрастом на нас влияют различные факторы: мы болеем, испытываем стрессы, переносим операции и т.д. Все это формирует вторичный иммунитет. И он тоже у всех разный. К старости, у всех иммунитет снижается просто потому, что организм ослабевает.
Кто подвержен риску?
Более всего защищены люди, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, дают себе посильные физические нагрузки. Но много ли сейчас таких? Куда больше тех, у кого доминирует сидячий образ жизни, питается чем попало, мало бывает на свежем воздухе. Все эти люди находятся в группе риска.
Доказано также, что стресс оказывает прямое воздействие на состояние иммунитета. Испытывая сильные негативные эмоции, мы посылаем коре надпочечников сигнал, и она начинает вырабатывать больше гормонов. Они, в свою очередь, разрушают клетки-защитники.
При этом нужно понимать, что воздействие на иммунитет не происходит одномоментно. Это как вода, которая точит камень. Если у человека хороший иммунитет, то периодические воздействия на него отрицательного влияния не окажут. А вот если организм ослаблен, то любая мелочь может дать толчок для развития болезни.
Работают ли БАД? Какие таблетки имеют силу?
Многие считают: если я часто болею, достаточно съесть пачку иммуномодуляторов, и ситуация наладится. К сожалению, это не работает. Иммунитет формируется исключительно естественным путем! Хотите быть здоровым? Больше гуляйте, будьте физически активными, следите за тем, что едите, и прочее. Иммуномодуляторы и стимуляторы предназначены в основном для людей, чей иммунитет подорван значительно в силу определенных заболеваний, например.
Что касается йогуртов, БАД, народных средств, витаминов, то все они оказывают на иммунитет лишь опосредованное воздействие. Например, продукты, обогащенные лактобактериями, благотворно влияют на кишечник, где, как известно, находится большое количество иммунных клеток. Витамины помогают работе определенных систем организма, поддерживают баланс микроэлементов.
Конечно, все это благотворно влияет на иммунитет. Но считать, что подобные методы способы в корне его улучшить, - неправильно.
Что поможет не заболеть весной?
То, что пик простудных заболеваний наступает в холодное время года, легко объяснить. Больше всего организм страдает даже не из-за низкой температуры, а из-за перепада температур. Например, когда люди выходят из теплого общественного транспорта и идут домой по улице. Или дети, которые резвятся на горке, потеют и переохлаждаются, когда пот испаряется.
Поэтому важно не допускать скачка температуры, одеваться согласно погоде, много гулять (идеально - утром и вечером, хотя бы по полчаса). Профилактические средства в виде любых таблеток в этом случае не понадобятся. И нужно помнить, периодически болеть - это нормально! Так, например, взрослый человек может переносить простуду и грипп без осложнений около 4-5 раз в год. Дети - чаще, 6-7 раз. Иммунитет к этому готов! Главное, не переносить болезнь на ногах и не заражать остальных.
В случае слишком частых и долгих заболеваний, появления проблем с кожей, частых проявлений молочницы стоит обратиться к иммунологу!